![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Шумоизоляция машины.
Краткая теория шумоизоляции.
Итак, начнем с природы шума в автомобилей вообще. Легко и понятно это объясняется так:
Представим себе работающий двигатель. Звуковые волны, а попросту - шум, распространяется во все стороны.
Под шумоизоляцией подразумевается вибродемпфирование металлических поверхностей (материал наносится непосредственно на металл кузова) с целью «заглушить» вторичные звуковые волны (убираем низкие частоты), а затем укладка дополнительных шумозащитных материалов (у меня их несколько видов - в зависимости от цели применения разные структуры материала и т.п.). При вибродемпфировании поверхности механическая энергия колебаний площадей металла переходит в тепловую энергию слоя виброизоляции, таким образом значительно снижается интенсивность вторичных звуковых волн. При бюджетной шумоизоляции вибродемпфирующим материалом достаточно покрыть в районе 80-90% поверхности металла, не затрагивая ребер и других жестких частей кузова. Описанной обработке подвергаются стенка моторного отсека изнутри, пол салона, тоннель, филенки дверей (для звука делаем более специальные вещи, чем просто филенки, например, дверь - «закрытый ящик» во избежания акустического «короткого замыкания»), крыша, багажник… Разбирается весь салон, включая съем торпеды и отопителя и поверх штатной виброизоляции укладываеся слой (или несколько) дополнительной виброизоляции. Если штатная вибра не лежит на металле, от времени испортилась и т.д., ее можно демонтировать или попытаться уложить на место. Шумка укладывается под родные штампованные детали шумоизоляции, ковры и т.п.
Есть несколько видов прокладочных материалов для того, чтобы убрать ненавязчивые поскрипывания («сверчки»), которые после шумоизоляции начинают здорово напрягать - ведь общий фон шума упал. Вообще, любые операции по шумоизоляции нужно делать с оглядкой на внутрисалонные шумы. Были случаи, когда локализация и устранение постороннего звука внутри салона представлялась практически невыполнимой задачей. К счастью, подобное - скорее исключение, подтверждающее правило о том, что «искоренение» внутрисалонных шумов - важнейший этап шумоизоляции салона.
Скрипы и шумы внутрисалонного пластика (детали облицовки, в отечественных автомобилях - торпедо и т.п.) помимо прокладывание и проклеивания стыков также устраняются с помощью вибродемпфирования пластика специальным материалом, а чаще всего - обыкновенно легкой виброй.
Часто слышу вопросы, наподобие «Надо ли шумоизолировать крышу, двери, багажник?». Ответить однозначно нельзя, также как и на вопрос: надо ли делать дополнительную шумоизоляцию. Практически не встречал автомобилей, где крыша была бы вибродемпфирована с завода (исключение составляют большие универсалы). Отчасти объясняется тем, что относительно небольшое количество внешних шумов проникает через зону крыши. С другой стороны при движении на достаточно большой скорости крыша становится достаточно сильно вибронагруженной зоной - источником вторичных НЧ шумов. Есть еще такое явление как стук капель дождя по крыше и т.п. При обработке крыши вибро и шумопоглощающими материалами эффект от указанных неприятных явлений нивелируется в значительно степени. Были прецеденты, когда неприятный НЧ «гул» в салоне на больших скоростях удавалось убрать ценой лишь вибродемпфирования крыши. Что касается дверей, то через них поступает достаточно большое количество внешних шумов, площади филенок велики (само стекло - отличный шумоизолятор). Поэтому обработка дверей по важности уступает лишь самым шумящим зонам - стенке моторного отсека и полу салона. Часто качественная обработка дверей салона дает эффект, сравнимый с эффектом от обработки, скажем, такой важной зоны как пол. Особенно это касается автомобилей больших размеров с качественно заводской обработкой пола. Кроме того, следует упомянуть, что двери традиционно обработаны с завода не очень обильно (причем это касается и достаточно дорогих автомобилей).
Обработка жестких элементов и стоек, а также подкапотного пространства - дело, на мой взгляд, вторичное и оправданно лишь тогда, когда все остальное уже сделано. Если выполнять работы по принципу «мелочей нет», тогда стоит обратить внимание и на указанные зоны. Хотя, должен отметить, в автомобилях с дизельным двигателем вибродемпфирование лишь крышки капота способно дать ощутимый результат. С бензиновыми, увы, подобного эффекта обработкой лишь крышки капота не добиться. К сожалению, автомобили разных марок и моделей существенно отличаются друг от друга, потому к каждому «больному» тут необходим абсолютно индивидуальный подход. Опыт работы позволяет мне выбрать наиболее подходящий вариант, лучший по соотношению цена/эффект, практически для любого авто - именно поэтому каждую новую модель я рассматриваю как совершенно незнакомый автомобиль! |
|